Вторник, 08.07.2025, 19:02 Приветствую Вас Гость

Релейка

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Март » 6 » Логические элементы.
12:11
Логические элементы.

Как было сказано в предыдущей статье основные логические элементы релейных защит это НЕ, И, ИЛИ. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Логический элемент НЕ – операция отрицания. Если сигнал на входе А элемента отсутствует, то на выходе Х сигнал есть, и наоборот. На рис.1 сверху условное обозначение элемента, снизу поясняющая схема.

Рис.1.


Примером элемента НЕ является промежуточное реле KL. Его вход — это подача напряжения на катушку, а выход – замыкание контакта. Когда кнопка разомкнута, то на катушку реле KL не подается напряжение и тогда его контакт замкнут, и лампа HLW светится. В случае, когда кнопка замкнута срабатывает реле и размыкается контакт разрывая цепь лампы HLW (она не светится).

        Логический элемент И – операция логического умножения. Примером реализации элемента является последовательное соединение контактов реле. Если на входе есть все предусмотренные сигналы, то и на выходе есть сигнал. Если отсутствует хотя бы один из входящих сигналов – на выходе не будет сигнала. В двоичной форме. Пример на рис.2.

Рис.2.


Только в случае, когда подастся напряжение на обе катушки KL1 и KL2, лампа HLW загорится.

            Логический элемент ИЛИ – операция логического суммирования. Дает на выходе сигнал Х при наличии на входе любого одного сигнала А и В или обоих одновременно. Примером реализации элемента является параллельное соединение контактов реле. Рис.3.

Рис.3.


Лампа HLW загорится при подаче напряжение на любое реле.

         С помощью рассмотренных логических элементов могут быть выполнены практически все необходимые логические операции. Рассмотрим пример операции запрета действия из сочетания элементов НЕ и И. Рис.4.


Рис.4. а и б – условные обозначения, в – поясняющая схема.


Из схемы видно, что сигнал на выходе Х появится только в том случае, если имеется сигнал В, и отсутствует сигнал А. Если появится запрещающий сигнал А, то на выходе не будет сигнала.

      Кроме рассмотренных логических элементов логическая часть большинства устройств релейной защиты включает в себя элементы времени. На рис.5. его изображение на структурных схемах.

Рис.5.


Сигнал на выходе этого элемента Х появляется по истечении заданного отрезка времени после появления сигнала А на входе элемента.


На этом сегодня все. Спасибо за внимание.

Категория: векторные диаграммы и короткие замыкания | Просмотров: 1380 | Добавил: TRiD | Теги: элемент И, элемент НЕ, логический элемент, элемент ИЛИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0