Как было сказано в предыдущей статье основные логические элементы релейных защит это НЕ, И, ИЛИ. Давайте рассмотрим их по отдельности. Логический элемент НЕ – операция отрицания. Если сигнал на входе А элемента отсутствует, то на выходе Х сигнал есть, и наоборот. На рис.1 сверху условное обозначение элемента, снизу поясняющая схема. 
Примером элемента НЕ является промежуточное реле KL. Его вход — это подача напряжения на катушку, а выход – замыкание контакта. Когда кнопка разомкнута, то на катушку реле KL не подается напряжение и тогда его контакт замкнут, и лампа HLW светится. В случае, когда кнопка замкнута срабатывает реле и размыкается контакт разрывая цепь лампы HLW (она не светится). Логический элемент И – операция логического умножения. Примером реализации элемента является последовательное соединение контактов реле. Если на входе есть все предусмотренные сигналы, то и на выходе есть сигнал. Если отсутствует хотя бы один из входящих сигналов – на выходе не будет сигнала. В двоичной форме. Пример на рис.2. 
Только в случае, когда подастся напряжение на обе катушки KL1 и KL2, лампа HLW загорится. Логический элемент ИЛИ – операция логического суммирования. Дает на выходе сигнал Х при наличии на входе любого одного сигнала А и В или обоих одновременно. Примером реализации элемента является параллельное соединение контактов реле. Рис.3. 
Лампа HLW загорится при подаче напряжение на любое реле. С помощью рассмотренных логических элементов могут быть выполнены практически все необходимые логические операции. Рассмотрим пример операции запрета действия из сочетания элементов НЕ и И. Рис.4. 

Рис.4. а и б – условные обозначения, в – поясняющая схема. Из схемы видно, что сигнал на выходе Х появится только в том случае, если имеется сигнал В, и отсутствует сигнал А. Если появится запрещающий сигнал А, то на выходе не будет сигнала. Кроме рассмотренных логических элементов логическая часть большинства устройств релейной защиты включает в себя элементы времени. На рис.5. его изображение на структурных схемах. 
Сигнал на выходе этого элемента Х появляется по истечении заданного отрезка времени после появления сигнала А на входе элемента. На этом сегодня все. Спасибо за внимание. |